Nombre científico: Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Hieron. ex
Niederl.
Familia: Sapindaceae
Otros nombres comunes: Kokú, Chal chal.
Es una especie nativa en Misiones, pero su distribución en nuestro país se extiende por
las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy,
Salta, Santiago del Estero, Santa Fe, Tucumán. También se encuentra en los países limítrofes
de Brasil, Paraguay y Uruguay.

Usos:

Entre su uso más popularizado se suele colocar hojas maceradas en el agua del
tereré. Aunque también presenta frutos que son comestibles. En la medicina tradicional se
utiliza sus hojas para el tratamiento de las afecciones del hígado, de las vías biliares y también
se usa como digestiva. Su madera puede utilizarse como leña y carbón. Otro uso muy común
es el de utilizarlo como ornamental, ya que está presente principalmente en plazas, parques y
jardines. Muchas veces aparece de forma espontánea, no plantada.

Características:

Árbol de pequeño porte, pudiendo superar los 10 metros de altura y
diámetro superiores a los 20 centímetros en estado natural. Tiene un follaje semicaduco. La
floración comienza a principio de primavera y posee flores pequeñas, blanquecinas, de 2 mm
de diámetro agrupadas.
La fructificación también se da en primavera donde el fruto es una pequeña drupa
globosa de 7 a 11 mm de diámetro, amarilla y madura en rojo intenso que contiene una semilla.
La dispersión se da por animales (zoocoría), principalmente aves y murciélagos frugívoros.

Otros datos:

Uno de los grandes grupos folclóricos argentinos que se destaca son los
Chalchaleros, nombre que deriva del ave de hermoso canto del norte argentino, el “zorzal”,
conocido también en estas zonas como “chalchalero” debido a que se alimenta de frutos de chal
chal (cocú).

Descargar PDF Cocu

Información brindada por el Ing. Ftal. Claudio Dummel.